Houmous traditionnel
- 400g de pois chiche
- 2 c à s de pâte de sésame
- 1 citron
- sel
- 1 gousse d’ail
- aromates au choix : cumin, paprika, piment doux…
Mettre les pois chiches en boîte ou en bocal dans le bol d’un mixeur (si les pois chiche sont secs, les faire tremper dans l’eau une nuit et les cuire 20 min).
Ajouter 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame), la gousse d’ail pelée, le jus de citron, 1 pincée de sel, épice au choix. Au besoin, ajouter une ou deux cuillères d’eau pour délayer.
Au moment de servir, arroser avec un filet d’huile d’olive et décorer avec quelques feuilles de menthe ou de basilic.
Pois chiches rôtis au four
- 300g de pois chiche en boite ou bocal
- 2 c à s d’huile d’olive
- aromates au choix : curry, cumin, paprika, piment d’Espelette, thym…
Préchauffer le four à 180 °C. Rincer et égoutter les pois chiches. Les éponger dans une serviette.
Les mettre dans un petit saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’aromates au choix et un peu de sel. Mélanger pour bien enrober les pois chiches.
Les répartir sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 45 minutes en mélangeant 3 fois en cours de cuisson (les pois chiches doivent être bien dorés). S’ils commencent à exploser, baisser légèrement la température du four.

