En cherchant à diversifier nos menus, de nouveaux aliments ont fait leur entrée dans notre cuisine. C’est le cas notamment des légumineuses que nous cuisinons en remplacement de la viande et de différentes céréales histoire de varier les goûts et les plaisirs. Nous les trouvons très facilement en vrac, pas d’emballage c’est bien, mais pas d’emballage = pas de mode d’emploi ! Pas de panique, on trouve facilement les modes de cuisson de chaque aliment sur Internet et j’en répertorie quelques uns ici.
Voici un mémo concernant les modes de cuisson des céréales, et je détaille ci-dessous les modes de cuisson dont j’ai l’habitude.

Cuisson du millet, pour développer son arôme de noix
- Mesurer le volume de millet dans un verre (pas le poids) et calculer le volume d’eau de cuisson : 1,7 volume d’eau pour 1 volume de millet (sec)
- Rincer à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau paraisse claire
- Dans une casserole, faire griller le millet à sec pendant 4 à 5 min en remuant sans arrêt pour éviter de brûler les grains
- Ajouter 1,7 fois son volume d’eau chaude, une pincée de sel, un filet d’huile d’olive et porter à ébullition à couvert
- A ébullition, baisser aussitôt et laisser cuire 10 min jusqu’à ce que l’eau soit absorbée
- Couper le feu et laisser gonfler à couvert encore 10 à 15 min (le millet va finir d’absorber l’eau, gonfler et éclater)
Cuisson du quinoa (sans égouttage)
- Mesurer le volume de quinoa dans un verre (pas le poids) et calculer le volume d’eau de cuisson : 1,5 volume d’eau pour 1 volume de quinoa (sec)
- Rincer au moins 2 fois à l’eau froide pour éliminer les résidus de saponin, un insecticide naturel qui enveloppe la graine et la rend amère
- Dans une casserole, verser le quinoa et 1,5 fois son volume d’eau
- Porter à ébullition, baisser aussitôt et laisser cuire sans couvrir à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 min
- Couper le feu et laisser gonfler à couvert encore 10 min en remuant délicatement pour aérer le quinoa (la cuisson est terminée lorsque chaque grain a doublé de volume et libéré le germe blanc en forme de spirale)
Cuisson du sarrasin, pour un grain ferme et croquant
- Mesurer le volume de sarrasin dans un verre (pas le poids) et calculer le volume d’eau de cuisson : 1,5 volume d’eau pour 1 volume de sarrasin (sec)
- Laver le sarrasin à l’eau froide et bien l’égoutter
- Chauffer l’eau à couvert avec un peu de sel jusqu’à ébullition
- Mettre le sarrasin dans l’eau, mélanger et attendre que l’eau bouille à nouveau puis couvrir la casserole et cuire le sarrasin pendant 5 min à feu moyen
- Après 5 min de cuisson, retirer la casserole du feu, la garder couverte et attendre 20 min pour que le sarrasin absorbe l’eau
