Manger local et de saison

Dans une optique de réduction de notre impact environnemental, nous essayons au maximum de manger local et de saison (plutôt facile dans notre région), Bio quand cela est possible et nous achetons essentiellement en vrac. En allant faire mes courses au marché, j’ai ainsi l’impression de faire un acte militant, mais je sais aussi que c’est meilleur pour notre santé.

Profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Chaque saison répond à un besoin du corps humain :

– En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C -> ça tombe plutôt bien puisque c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C

– En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau -> tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés (melons, tomates, courgettes, pastèques, …)

De plus, les fruits et légumes de saison ont plus de chance d’avoir mûri au soleil et sont donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Ils ont plus de goût, de vitamines et sont bien meilleurs pour notre santé.

Soutenir les agriculteurs

Consommer des produits locaux, c’est aussi faire travailler les producteurs autour de soi et contribuer à l’économie locale. Pour limiter les intermédiaires, il vaut mieux faire ses courses sur les marchés, auprès des coopératives de producteurs, des Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne), en vente direct à la ferme… je liste quelques alternatives locales dans cet article.

Protéger l’environnement

Manger local et de saison permet de limiter le transport de marchandises par avion ou par bateau (pour les produits congelés ou en conserve) puis par camion. Nous avons tous conscience de l’impact de ces moyens de transport sur l’environnement.

Manger de saison permet également de lutter contre l’utilisation d’engrais chimiques car, même s’ils viennent de France, les fruits et légumes hors saison nécessitent des conditions de culture particulières (pesticides, antigels, sous serres, …) qui détruisent les sols.

De plus, la plupart des produits frais importés sont (sur)emballés pour être protégés tout au long de leur trajet. Moins d’emballages c’est moins de déchets.

Au départ ce n’est pas simple de s’y retrouver, car même au marché on trouve toutes sortes de fruits et de légumes à n’importe quel moment de l’année. Avoir en tête le calendrier des fruits et légumes de saison peut aider à y voir plus clair devant les étals.

    Concerne uniquement les produits de saison, pour le local à toi de voir en fonction de ta région 😉

    Le poisson aussi a son calendrier !

    Car il est important de préserver nos stocks de poissons…

    Tu peux aussi lire le dossier très complet : Guide des poissons durables


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