Les engrais verts

Voilà l’automne, le sol de ton potager (tout comme le jardinier!) est peut-être fatigué après avoir accueilli de nombreuses cultures, ou peut-être souhaites-tu commencer à travailler un bout de terrain pour la saison prochaine. Pour ne pas laisser le sol nu, et éviter l’invasion des mauvaises herbes, saches que la solution la plus simple et rapide est de semer des engrais verts.

Ces plantes de la famille des légumineuses (trèfle blanc, trèfle incarnat, trèfle violet, luzerne, sainfoin, mélilot officinal,vesce…), des graminées (avoine, blé, seigle…) ou encore des crucifères (autrement dit des brassicacées comme la moutarde blanche ou le colza) vont tout simplement te permettre d’enrichir ton sol pour les cultures suivantes.

Bon à savoir : éviter les engrais verts vivaces (luzerne, sainfoin, trèfle…) au potager, sauf pour les laisser en place plusieurs années, car ces espèces possèdent de grandes capacités de repousse.

Quels sont les bénéfices des engrais verts ?

  • Ils préservent (ou améliorent) la structure du sol : la présence d’un couvert végétal entre deux cultures assure la protection du sol en surface (vis à vis du vent, du soleil, de la pluie) tandis que le système racinaire favorise l’aération, la perméabilité et la cohésion du sol (l’utilisation d’un mélange d’engrais verts aux systèmes racinaires fasciculés et pivotants permet ainsi une structuration du sol sur plusieurs niveaux)
  • Ils stimulent la vie microbienne du sol en mettant à disposition une nourriture abondante
  • S’il s’agit de légumineuses : ces plantes fixent l’azote de l’air dans le sol pour le rendre disponible aux plantes
  • S’il s’agit de brassicacées : leurs racines extraient du potassium et du phosphore des particules de roches du sol qui profiteront aux cultures suivantes
  • Certains limitent la propagation des « mauvaises herbes » en les étouffant (croissance rapide, système racinaire et couvert végétal concurrentiels), d’autres sécrètent des toxines qui empêchent la germination de leurs graines
  • Ils attirent les auxiliaires tel que les carabes ou des pollinisateurs
  • Une fois fauchés ils servent de paillis et en se décomposant les matières organiques vont apporter de l’humus au sol (le seigle, la phacélie ou le trèfle sont de bons producteurs d’humus)

Choisir un engrais vert selon les contraintes de son jardin et les besoins de son sol

Les différentes familles et espèces d’engrais verts ont chacune des atouts qui leurs sont propres.

Il faut donc tenir compte de :

  • La nature du sol : bien que beaucoup d’engrais verts s’adaptent à la plupart des sols, certains ont des exigences particulières et peuvent mal pousser
  • La rotation des cultures : l’utilisation des engrais verts (généralement semés entre deux cultures) doit tenir compte de la culture précédente et de la culture suivante, on ne cultive pas un engrais vert avant ou après une culture appartenant à la même famille botanique (exemple : la moutarde et le chou qui appartiennent à la famille des brassicacées) mais la culture d’un engrais vert appartenant à la famille des légumineuses est conseillée avant un légume dont les besoins en azote sont importants
  • La durée d’interculture : une durée d’interculture courte n’autorise pas l’utilisation d’un engrais vert au cycle végétatif long
  • La date des semis : certaines espèces sont sensibles au froid ou à la sécheresse, la météo peut donc influer sur le développement de ces engrais verts

Le mieux est de semer des engrais verts en mélange pour bénéficier de plusieurs avantages simultanés en fonction des besoins de ton sol. Par exemple :

  • Pour décompacter : préférez la moutarde, luzerne, trèfles, seigle ou vesce (ex les graminées comme le ray-grass italien développent des racines vigoureuses et sont très efficaces pour fendiller un sol argileux et compact)
  • Pour protéger le sol : phacélie, moutarde, seigle ou vesce
  • Pour fertiliser le sol : vesce, phacélie, moutarde, sainfoin, et les légumineuses en général
  • Pour désherber : sarrasin, seigle, vesce
  • Pour attirer les auxiliaires : phacélie et trèfles

Voir tableau des engrais verts

Pensez aussi que les engrais verts, en plus d’être très utiles, sont souvent très décoratifs ! La phacélie, la moutarde et le sarrasin sont sans doute les engrais verts les plus utilisés. Ils se cultivent très facilement et attirent les insectes pollinisateurs.

Quand semer un engrais vert ?

Les engrais verts se sèment à l’automne ou au début du printemps.

> Les engrais verts de printemps sont bien souvent des plantes gélives qui ne supportent pas les périodes de grand froid (phacélie, vesce de printemps…). Semis de février à avril avec un arrachage en mai-juin.

Les parcelles destinées aux cultures d’été qui ne seront pas mises en place avant le mois de mai (tomates, concombres, aubergines, poivrons, courges) doivent être semées suffisamment tôt (tout début de printemps) pour que les engrais verts aient le temps de se développer.

En revanche, les parcelles destinées aux légumes d’hiver (carottes, poireaux, choux, radis d’hiver, céleri, chicorées, panais…) profiteront parfaitement d’une culture préalable d’engrais verts.

> Les engrais verts d’été : tu peux également utiliser des engrais verts de printemps durant l’été, ils se développeront bien avant le froid puis joueront un rôle de paillage mort durant l’hiver pour protéger ton sol. Semis en juillet-août pour être arrachés en février-mars.  

On les sème sur les parcelles libérées pendant l’été (après une culture de printemps de pommes de terre, de pois ou de fèves par exemple).

> Les engrais verts d’automne sont plus résistants au froid (seigle, vesce, trèfle incarnat…). Semis en septembre-octobre avec un arrachage en mai-juin.  

Ils prennent place sur les parcelles libérées à la fin de l’été ou au début de l’automne, ils germent ainsi avant le début de l’hiver et continuent leur croissance au printemps.

Semer un engrais vert

Sur une parcelle fraîchement défrichée et ameublie, sème à la volée en respectant la densité de semis et en répartissant bien les graines sur toute la surface.
Passe ensuite un coup de râteau pour niveler le sol et tasse légèrement avec le dos de celui-ci. Il n’est pas nécessaire d’arroser si des pluies sont annoncées. Si tu es pressé(e) ou s’il ne pleut pas assez, tu peux arroser de temps en temps pour accélérer la croissance. 

Faucher et enfouir l’engrais vert

Les engrais verts se fauchent en début de floraison (masse organique à son maximum) et donc avant la formation des graines (afin d’éviter que celles-ci ne se disséminent et avant la perte de nutriments). Deux possibilités :

  • Pour mettre en place une culture tout de suite après : on fauche l’engrais vert (ou on l’arrache) puis on l’enlève pour le mettre au compost (ou comme mulch sur une parcelle qui ne sera pas ensemencée dans l’immédiat). Il est en effet impératif d’enlever toute végétation afin d’éviter le phénomène de faim d’azote. On préparera ensuite la terre pour semer ou planter.
  • La parcelle ne sera pas « exploitée » dans l’immédiat : après avoir fauché l’engrais vert, on peut le laisser sur place comme mulch ou encore le broyer pour l’incorporer en surface; 2 ou 3 semaines après, l’engrais vert aura amorcé sa décomposition et on pourra, après avoir ameubli le sol à la grelinette, mettre en place la culture souhaitée.

Et en pratique ça donne quoi?

Pas trop compliqué et très bénéfique, que demander de plus ! L’année dernière j’ai semé de la moutarde (en octobre ou novembre). J’ai eu peur de m’y être prise trop tard car son développement s’est mis en pause tout l’hiver, mais il a repris aussitôt que les températures ont augmenté au printemps. A aucun moment je n’ai arrosé, j’ai juste eu à contempler ! C’était tellement beau et constamment visité par les pollinisateurs que j’ai eu du mal à me résoudre à la couper ! Une fois fauchée, je l’ai laissé en place pour m’en servir de paillage et j’ai planté directement dedans plusieurs semaines après.

Il y a quelques jours, j’en ai semé sur une parcelle qui a accueilli les haricots. J’ai tout d’abord arraché les pieds de haricots, puis enlevé la couche de paille. Dessous la terre était humide et bien meuble. J’ai fait place nette, semé à la volée, passer un coup de râteau, saupoudré le tout d’un peu de compost et arrosé vite fait. Ya plus qu’à attendre !!

Pour le choix de l’engrais vert j’ai fait avec ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire un mélange de deux mélanges, le résultat promet d’être varié et coloré !! A suivre…

Sources : www.monjardinenpermaculture.fr / www.gerbeaud.com / www.un-jardin-bio.com / www.fermedesaintemarthe.com

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