Blog

Les vacances

Nous les attendons à chaque fois avec impatience, et peut-être encore plus cette année ! Besoin de changer d’air, de décompresser, de se ressourcer, de passer des moments privilégiés avec ses proches… Les vacances sont toujours une pause appréciée dans le rythme effréné de nos vies.

Le savon noir

Voilà un autre indispensable à avoir chez soi, surtout si tu n’es pas fan du savon de Marseille ! Préparé à partir d’un mélange d’huile et d’olives noires broyées, macérées dans du sel et de la potasse, le savon noir est bon pour notre corps, la maison et même utile au jardin. Pour bien l’utiliser et profiter de tous ses bienfaits, il faut tout d’abord bien distinguer les deux types de savon noir.

Le gaspillage alimentaire

Qui dit zéro déchet dit forcément anti gaspi. Si dans les pays en voie de développement le gaspillage se produit majoritairement lors des étapes de production et de stockage (problèmes d’infrastructures), dans les pays développés il explose lors de la vente et de la consommation. Nous consommateurs sommes responsables de 33% de ce gaspillage. Bonne nouvelle puisque nous pouvons donc sauver 1/3 des aliments de la poubelle !

Valoriser les déchets verts du jardin

Le printemps et le confinement sont l’occasion de mettre de l’ordre dans son jardin. On remarque les voisins qui s’activent, tondeuses et tronçonneuses ronflant à l’unisson. Mais voilà, les déchetteries sont fermées et il est interdit de jeter les déchets verts issus du jardinage à la poubelle ou de les brûler. Que faire ?

Entretien du linge

En ces temps de confinement, donc de réorganisation, et potentiellement de temps libre retrouvé, ça peut être l’occasion de changer quelques habitudes. Dans cette article je vais te détailler ma petite routine pour l’entretien du linge.

Pandémie vs crise écologique

En cette période particulière, le COVID-19 fait ressortir chez chacun d’entre nous le bon (entraide, créativité…) comme le mauvais (individualisme, stupidité…). C’est la même chose parmi le flot d’informations qui nous parvient à longueur de journée : il y a à prendre et à jeter ! Un article a attiré mon attention.

Vœux 2020

« Dans sa quête du toujours plus, le monde moderne nous plonge dans la frénésie. Une course folle dont le pendant est un inéluctable épuisement : de la planète, de ses ressources naturelles, mais aussi des hommes. Face à ce constat, une parade : ralentir.« 

Cuisiner les céréales

En cherchant à diversifier nos menus, de nouveaux aliments ont fait leur entrée dans notre cuisine. C’est le cas notamment des légumineuses que nous cuisinons en remplacement de la viande et de différentes céréales histoire de varier les goûts et les plaisirs. Nous les trouvons très facilement en vrac, pas d’emballage c’est bien, mais pas d’emballage = pas de mode d’emploi ! Pas de panique, on trouve facilement les modes de cuisson de chaque aliment sur Internet et j’en répertorie quelques uns ici.

Repas de fêtes écoresponsable

Après les cadeaux, c’est pour le repas que l’on dépense le plus d’argent à Noël. Et les fêtes sont souvent le théâtre d’un énorme gaspillage : emballages et nourriture. Si cette année c’est à ton tour de recevoir, voici quelques pistes pour éviter facilement la crise de foie pour toi, ta poubelle et la planète!