Saison 1

Épisode 1

Rencontre avec Clément, co-gérant du premier drive zéro déchet de la région valentinoise (lancé le 10/10/2020). Interview enregistrée le 29/10/2020.

Facebook : Les Boc-Trotteurs Drive zéro déchet

L’aventure a pris fin en octobre 2021.

Chapitrage :

  • 0’50 Présentation de Clément et origine du projet
  • 1’50 Le concept des Boc-Trotteurs
  • 2’20 Qu’est-ce que le principe de consigne inversée ?
  • 2’50 Que peut-on acheter chez les Boc-Trotteurs ?
  • 3’50 Le zéro déchet à la maison
  • 5’50 Infos pratiques

Épisode 2

Rencontre avec Élodie, la gérante d’une librairie solidaire à Portes les Valence. Le concept : récupérer des livres pour les revendre à tout petit prix, les redistribuer ou les recycler à travers des animations. Interview enregistrée le 29/10/2020.

Facebook : Equilivre – Elodie Marcon

La librairie a définitivement fermé en août 2022.

Chapitrage :

  • 0’45 Présentation d’Élodie, de son parcours et du concept de librairie solidaire
  • 2’25 Les ateliers proposés par Élodie
  • 3’05 Public visé et tarifs
  • 4’05 Comment pense-t-elle continuer son activité pendant le confinement ?
  • 5’20 Infos pratiques

Épisode 3

Rencontre avec Matthieu et Loïc, les gérants du drive zéro déchet de Bourg les Valence (ouvert depuis le 16/11/2020). Interview enregistrée le 29/10/2020.

Facebook : La Bocalerie – Drive local zéro déchet

L’aventure a pris fin en décembre 2022.

Chapitrage :

  • 0’50 Présentation de Matthieu et Loïc et de leur parcours respectifs
  • 1’50 Concept du drive zéro déchet
  • 3’10 La consigne inversée
  • 3’35 Que trouve-t-on à la Bocalerie ?
  • 4’30 Le zéro déchet à la maison
  • 6’15 Le développement du concept avec des points de retrait
  • 7’50 Infos pratiques

Épisode 4

Rencontre avec Antonin, qui proposait pendant le confinement un service de livraison de courses à domicile en vélo. Interview enregistrée le 12/01/2021.

Antonin a cessé son activité et a débuté son voyage à l’été 2022.

Chapitrage :

  • 0’35 Présentation d’Antonin et de son projet
  • 1’20 Le point de départ du projet
  • 1’50 Comment est-il équipé ?
  • 2’30 A qui s’adresse son service de livraison ?
  • 3’20 Tarifs pratiqués
  • 4’55 Comment le contacter ?
  • 5’50 Calcul du CO2 non rejeté
  • 6’30 Un projet de tour du monde à vélo
  • 7’25 Infos pratiques

Épisode 5

Rencontre avec Marc-Alban, alors maraîcher en agroécologie sur la commune de Plats (07). Interview enregistrée le 12/02/2021.

Marc-Alban a quitté Plats pour s’installer à Montoison (26).

Son nouveau projet est « La Ferme de Terre ».

Facebook : La Ferme de Terre

Chapitrage :

  • 0’20 Présentation de Marc-Alban, de son parcours et de son métier
  • 2’20 Qu’est-ce que la permaculture ?
  • 4’10 Différences entre l’agroécologie et l’agriculture conventionnelle
  • 6’25 Qu’est-ce que le maraîchage sur sol vivant ?
  • 11’30 Les premières actions mises en place lors de l’acquisition du terrain
  • 14’15 Peut-on cultiver sur un sol « mort » ?
  • 16’30 Comment savoir si son sol est vivant ?
  • 20’10 Où retrouver ses légumes ?
  • 21’15 Stage de permaculture à prix libre
  • 22’55 Ses projets pour l’avenir
  • 24’05 Quelle superficie avec quel rendement ?
  • 26’15 Que faire au jardin au mois de mars ?
  • 27’40 Infos pratiques

Épisode 6

Échanges avec Frédéric sur son métier d’artisan boulanger à Tournon (07). Interview enregistrée le 17/03/2021.

Frédéric a quitté Tournon pour s’installer sur le plateau ardéchois. On le retrouve toujours sur les marchés.

Chapitrage :

  • 0’40 Présentation de Frédéric et de son parcours
  • 1’40 Produits proposés à la vente
  • 3’20 Où les trouver ?
  • 3’50 Comment choisir sa farine ?
  • 5’40 Comment choisi-t-il ses fournisseurs ?
  • 6’55 Gestion du gaspillage et des déchets
  • 8’45 Projet de four solaire
  • 9’55 Son métier d’artisan boulanger
  • 11’25 Infos pratiques

Épisode 7

Rencontre avec Raphaëlle, gérante associée du Slow Food Café, un bar restaurant pas comme les autres à Tournon (07). Interview enregistrée le 21/04/2021.

Site Internet : www.lapeniche.biz

Facebook : La Péniche Slow Food Café

Raphaëlle a quitté l’équipe du Slow Food Café en 2022 pour se consacrer à de nouveaux projets.

Chapitrage :

  • 0’30 Présentation de Raphaëlle et de son parcours
  • 2’00 Naissance du projet
  • 3’10 Qu’est-ce que la « slow food » ?
  • 4’45 Choix des producteurs
  • 5’55 Formules proposées
  • 9’00 Préparation de la réouverture post confinement
  • 10’25 Projets futurs
  • 11’50 Infos pratiques

Épisode 8

Rencontre avec Nicolas, maraîcher en agroécologie, et Christelle, cultivatrices de plantes médicinales, sur la commune de Plats (07). Interview enregistrée le 23/05/2021.

Facebook : Graines de Buisson

Chapitrage :

  • 0’35 Présentation de Nicolas et Christelle, de leur parcours et de leur projet
  • 4’30 Visite du jardin
  • 7’30 Retour sur leur formation du BPREA
  • 10’50 A quoi servent les engrais verts ?
  • 13’40 Les bienfaits de la biodiversité
  • 15’00 Les plantes amies du jardin
  • 17’30 Les semences paysannes
  • 19’50 Se soigner avec les plantes
  • 23’45 Aménagement des différentes zones du jardin
  • 28’40 Gestion de la ressource en eau
  • 32’05 Les « mauvaises » herbes n’existent pas !
  • 35’20 Les difficultés du métier de maraîcher : erreurs et adaptabilité
  • 39’15 Redécouverte d’anciens légumes
  • 41’40 Produire et consommer en local
  • 45’05 Infos pratiques