Saison 2

Épisode 9

Émission « en immersion » dans un centre aéré lors d’un atelier de sensibilisation aux énergies, à la consommation énergétique et à l’isolation avec Marion Bonneau à Tournon (07). Émission enregistrée le 06/10/2021.

Chapitrage :

  • 0’50 Présentation de l’atelier
  • 2’50 L’énergie selon les enfants
  • 7’00 Diffusion d’un petit dessin animé
  • 8’25 Isolation d’une maison
  • 10’00 Jeux sur l’isolation et la consommation électrique
  • 14’00 Interlude musical « Ma cabane en bois » de Sophie Forte
  • 17’50 Échanges avec les enfants
  • 20’00 Interlude musical « Trois petits pas » de Green Team

Épisode 10

Suivi d’un atelier animé par Elise Bonnisol du Sytrad (syndicat de traitement des déchets en Nord Drôme Ardèche) pour aborder les bons gestes de tri. Émission enregistrée le 20/11/2021.

Site Internet : Sytrad

Facebook : Sytrad

Chapitrage :

  • 0’40 Présentation du Sytrad
  • 2’00 Les nouvelles consignes de tri
  • 7’40 La filière spécialisée des médicaments
  • 13’55 Les papiers et cartons
  • 16’40 Les emballages en verre
  • 23’05 Les associations qui récupèrent les bouchons
  • 23’45 La nécessité de réduire les déchets avant de parler recyclage
  • 25’10 Visite des installations de traitement

Épisode 11

Suivi d’un atelier d’initiation au compostage, animé par Marion Bonneau, maitre composteur. Émission enregistrée le 20/11/2021.

Site Internet : Élan Jardins

Chapitrage :

  • 0’30 Présentation de Marion et de son métier
  • 0’45 Quelle est la part de déchets compostables dans nos poubelles d’ordures ménagères ?
  • 1’30 Qu’est-ce que le métier de maître composteur ?
  • 3’05 Le projet Rovalterre à destination des professionnels
  • 3’45 Quelles possibilités pour les personnes n’ayant pas d’espace extérieur ?
  • 7’40 Les différentes méthodes de compostage
  • 9’25 La recette d’un bon compost
  • 12’45 Qu’est-ce qui va au compost ?
  • 18’30 Les différentes phases du compostage
  • 20’50 Comment bien utiliser son composteur ?

Épisode 12

Rencontre avec Thomas, artisan savonnier à Pont de l’Isère (26). Émission enregistrée le 25/02/2022.

Site Internet : Vert Chez-Soi

Facebook : Vert Chez-Soi

Chapitrage :

  • 0’30 Présentation de Thomas et de son parcours
  • 2’40 Qu’est-ce que « Vert Chez-Soi » ?
  • 7’00 Comment est fabriqué un savon ?
  • 12’00 Les ingrédients qui composent les savons
  • 14’00 Mise en garde sur les tensioactifs
  • 15’55 Son métier d’artisan savonnier
  • 19’15 Où retrouver ses produits ?
  • 20’40 Le best seller de « Vert Chez-soi »

Épisode 13

Échanges avec Camille qui a ouvert son salon de coiffure à Guilherand Granges (07) avec un concept 100% naturel. Interview enregistrée le 15/04/22.

Site Internet : L’Alchimiste

Facebook : L’Alchimiste

Chapitrage :

  • 0’40 Présentation de Camille, son parcours et son projet de salon
  • 2’00 Les produits utilisés dans les salons de coiffure conventionnels
  • 2’55 Les produits utilisés par Camille
  • 5’00 Sa passion pour les plantes
  • 6’25 Comment se former à ces nouvelles méthodes ?
  • 9’20 Quelles sont ses différentes prestations ? Pour qui ?
  • 13’55 Comment s’occuper de ses cheveux à la maison ?
  • 17’35 Comment passer au naturel ?
  • 21’35 Du diagnostic au brushing
  • 22’20 Que deviennent les cheveux qui ont été coupés ?
  • 23’50 Infos pratiques

Épisode 14

Rencontre avec Sébastien Blache sur la ferme du Grand Laval (26 Montélier), une petite exploitation paysanne où il travaille en polyculture (verger, grande culture, maraîchage, élevage) et pratique de l’agroforesterie en laissant une grande place à la vie sauvage. Enregistré le 10/05/2022, dans le cadre d’une visite organisée par l’Université Populaire Vivarais Hermitage.

Sébastien nous raconte son parcours, des bancs de l’école à la reprise de la ferme familiale il y a 16 ans, et des difficultés qu’il a rencontré, en passant par sa passion pour l’ornithologie.

Chapitrage :

  • 1’35 Son parcours des bancs de l’école à ses missions au sein de la LPO
  • 12’55 Les difficultés d’installation en activité agricole
  • 15’35 L’opportunité de récupérer la ferme familiale et les obstacles rencontrés

Sébastien nous parle plus en détail de leur façon de travailler et de sa vision du métier.

Chapitrage :

  • 0’30 Les débuts à la ferme : succès et difficultés
  • 7’15 La philosophie de la ferme
  • 15’25 Agriculture conventionnelle vs agriculture paysanne
  • 27’55 Retrouver l’autonomie : semences, fertilité des sols, énergie, gestion de l’eau

Sébastien va maintenant aborder son sujet de prédilection : comment a-t-il fait pour favoriser le retour du sauvage sur la ferme et pourquoi.

Chapitrage :

  • 0’40 Miser sur le retour du sauvage sur la ferme
  • 7’45 Ne pas avoir d’à priori sur les espèces présentent
  • 13’30 L’omniprésence des nichoirs
  • 16’25 La création de mares
  • 20’50 Les sols

Visite de la ferme avec Sébastien Blache qui a toujours des tas d’anecdotes à nous compter !

Site Internet : La Ferme du Grand Laval

Facebook : La Ferme du Grand Laval

Chapitrage :

  • 0’40 Le verger
  • 5’10 Le ruisseau
  • 10’55 Inventaire du vivant
  • 18’50 La présence du loup
  • 24’15 Les brebis
  • 25’50 La prairie
  • 29’30 Le poulailler mobile