Valoriser les déchets verts du jardin

Le printemps et le confinement sont l’occasion de mettre de l’ordre dans son jardin. On remarque les voisins qui s’activent, tondeuses et tronçonneuses ronflant à l’unisson. Mais voilà, les déchetteries sont fermées et il est interdit de jeter les déchets verts issus du jardinage à la poubelle ou de les brûler. Que faire ?

Tonte, feuilles mortes, branchages…on parle de « déchets » mais personnellement je n’y vois qu’une ressource extraordinaire ! C’est un don que la nature nous fait, depuis que j’ai compris cela, plus rien ne sort de mon jardin !

Ne pas lutter CONTRE la nature mais travailler AVEC elle.

C’est un des principes de base de la permaculture

Les résidus de tonte

Rien ne produit autant de déchets au jardin qu’une pelouse entretenue !

Pour les personnes qui possèdent beaucoup de terrain, il est possible d’envisager l’utilisation « d’animaux tondeurs » comme chèvres, moutons, oies ou autres qui joindront l’utile à l’agréable.

Le mulching

Si l’hébergement d’animaux ne te tente pas, la « tondeuse mulcheuse » présente de nombreux avantages, le principe étant de couper le gazon finement et de le réinjecter sur la pelouse en petits morceaux.

  • Gain de temps de 30%
  • Fertilisation naturelle de la pelouse
  • Absence de déchets de tonte à éliminer
  • Meilleur maintien de l’humidité dans le sol -> l’herbe coupée contient 95% d’eau, ainsi la couche d’herbe coupée limite l’évaporation lors des fortes chaleurs, et le gazon jaunit moins vite en été

L’absence de tonte

Pour un gain de temps encore plus important, tu peux laisser certaines zones à l’état sauvage. Par exemple sous les arbres, près des haies, au fond du jardin, dans le verger… Laisse la nature reprendre ses droits et tu verras tout ce qu’elle a à t’offrir !

Le paillage

Les tontes de pelouse constituent un paillage intéressant. Profite du beau temps pour étaler tes tontes en couche fine sur le gazon pour les faire sécher sans qu’elles ne fermentent. Une fois sèches, tu obtiens du foin, idéal pour pailler massifs de fleurs, le potager ou le pied des haies. Cette matière organique assure ainsi une couverture du sol, le protégeant de la pousse des adventices et de l’évaporation de l’eau. En se décomposant elle va apporter des éléments fertilisants au sol. Que du bonus !

Le compostage

Si tu ne souhaites pas laisser les résidus de tonte sur place ou les utiliser en paillage, tu peux alors les composter. Le compostage en tas peut constituer une excellente alternative pour les personnes qui ont un grand jardin, et donc beaucoup de déchets verts. Le système en palettes de récupération est aussi une excellente façon de faire son compost en le maintenant dans un espace dédié. Comment faire un bon compost :

  • Le mélange des déchets est indispensable : avant chaque ajout il est important de mélanger de manière équivalente le gazon fraîchement tondu (déchets verts, mous et humides) et les broyats, copeaux, paille, feuilles mortes (les matières brunes, dures et plutôt sèches).
  • Il convient de fournir aux micro-organismes décomposeurs (vers de terre, acariens, champignons, bactéries…) des conditions favorables d’aération et d’humidité, pour cela l’arrosage de chaque couche est indispensable, cela permettra au compost de chauffer rapidement et d’obtenir une température allant jusqu’à 60 voir 70°C.
  • Il faut réaliser le compost directement sur la terre et de préférence à mi-ombre / ombre et surtout à l’abri du vent pour le maintien de l’humidité, puis (pour le compostage en tas) de le recouvrir de paille, de branchages ou d’un géotextile qui le protègera du froid tout en laissant passer l’air.
  • L’entretien se limite à un contrôle occasionnel de l’humidité (arrosage si nécessaire) et à un retournement complet deux à trois fois sur la période de compostage.
  • Une année de compostage est nécessaire pour pouvoir utiliser ce dernier, pour accélérer la décomposition des déchets compostés il existe des accélérateurs de compost parfaitement « bio » comme l’ortie (pas en graine), la consoude et …la tonte de gazon !

Les feuilles mortes

Tout comme les résidus de tonte, les feuilles mortes peuvent servir en paillage ou au compost. Pour le coup ce sera en apport de matière carbonée : matière brune, dure et plutôt sèche.

Astuce : Pour réduire leur volume utilise ta tondeuse comme broyeur !

Les résidus de taille (arbres, haies et arbustes)

Petits branchages

Réduire les petites branches au sécateur, passer les plus grosses (de 1 à 4 cm de diamètre) au broyeur, le tout pouvant être utilisé en paillage dans un massif de fleurs, au jardin ou comme matière carbonée (tout ce qui est brun, sec et dur) pour aider au compostage des matières azotées (tout ce qui est vert, humide et mou).

Le bois dur

Il peut servir au potager (tuteurs, râtelier pour plantes grimpantes, palissade), pour alimenter le barbecue cet été, à la construction d’une cabane pour les enfants, ou encore pour la création d’une haie sèche en entassant toutes les branches et les résidus entre deux clôtures ou entre des pieux de bois (ce dernier constituera une séparation naturelle dans le jardin et très vite oiseaux, insectes et hérissons y trouveront un refuge idéal).

Les plus gros morceaux

Ils seront tronçonnés pour obtenir des bûches utilisables pour le chauffage, elles seront empilées dans un coin du jardin pour sécher pendant deux ans et permettront ainsi aux auxiliaires du jardin (staphylins, carabes, vers luisants, rougesgorges, crapauds, hérissons) de trouver un refuge.

Les lasagnes

Tu as une grande quantité de tontes, de feuilles mortes et de taille d’arbres ? La technique des lasagnes est toute indiquée pour les recycler, et obtenir un jardin fertile sans se fatiguer. Il s’agit de monter un carré potager en alternant au moins 4 couches épaisses (5 à 10 cm) de déchets verts et bruns, que l’on recouvrira de terre et de compost avant d’y planter des légumes. La technique :

  • Commencer par les déchets bruns : branches ou branchages, tailles de haies (limiter les conifères), foin, paille, feuilles mortes…
  • Puis une couche de déchets verts : tontes de pelouses (pas trop épaisses pour éviter la fermentation), feuilles et brindilles vertes, déchets de cuisine…
  • Deuxième couche de déchets bruns.
  • Puis de déchets verts.
  • Terminer par une couche épaisse de compost et procéder aux plantations.

Les déchets de cuisine

Ils vont bien sûr au compost mais ils peuvent aussi être utilisés directement en couche sur les planches inoccupées du potager ou aux pieds des végétaux d’ornement. Le processus de décomposition aura lieu sur place, boostant la vie du sol et ravissant les micro-organismes qui le composent. Si tu trouves cela inesthétique, couvre cette couche d’un paillage classique (paille, tonte, feuilles…).

Tous ces « déchets » ainsi recyclés vont rendre ton jardin plus fertile et plus vivant. Quand je dis que c’est un cadeau de la nature !!! 😉

Dorénavant, fini les allers-retours à la déchetterie, ça sera toujours du temps de gagné !
Bon jardinage et à bientôt !


Pour aller plus loin, tu peux consulter le guide ADEME : Mon Jardin Zéro Déchet

0 réflexion sur « Valoriser les déchets verts du jardin »

  1. Coucou Audrey
    Petite question sur le compost parce que quand je cherche je trouve de tout. Est ce que je peux mettre les peaux des oranges dans le compost? Merci
    Bisous

    1. Salut Émilie ! En effet les peaux d’agrumes sont sujettes à controverse !!! Si le processus de compostage est bien suivi tu peux les mettre sans soucis. Personnellement je garde toujours quelques peaux pour les faire macérer dans du vinaigre blanc, histoire de parfumer celui-ci. Autre idée pour les peaux d’oranges (non traitées bien sûr!), tu peux en faire des orangettes 😉

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